lundi 15 septembre 2008

Gateau Blanc


Très Bon gateau pris sur le site d'Esther B. tendre et moelleux!
Le glacage du centre est un crèmage au beurre pris a gauche de Nicholas Bonneau je crois
Et le glacage sur le dessus c'est crème fouetter avec sucre en poudre


Gateau Blanc



Ingrédients


1 tasse (120 gr) + 3 c. à soupe farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) sel
1/3 tasse (65 gr) shortening végétal ou autre gras
3/4 tasse (150 gr) sucre
2 oeufs moyens
½ c. à thé (cc) essence de vanille
½ tasse + 2 c. à soupe (155ml) lait


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un petit bol, tamiser la farine la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, avec la mixette crémer le gras et ajouter graduellement le sucre.
Incorporer les œufs et la vanille. Battre jusqu’à consistance légère et duveteuse.
Incorporer les ingrédients secs au mélange crémé, alterner avec le lait.
Cuire de 30 à 35 minutes dans un moule charnière de 9 pouces (23 cm).

Du site d'Esther B.

Source : ma sœur Liette
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Crèmage du centre :
2 tasses de sucre a glacer
5 cuil. a table de beurre
Un peu de lait
Un peu de vanille

Mélanger tout les ingrédients
Note:cette recette prend très peu de lait(1 cuil. a table environ) si le résultat vous semble trop liquide ajouter simplement du sucre a glacer jusqu'a ce que le tout soit très épais
Source: Recette du Québec

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Glacage du dessus:
Crème a fouetter avec un peu de sucre a glacer (au gout)
un peu d'essence d'amande
Fouetter le tout et étendre sur le gateau

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