jeudi 6 août 2009

Gateau 5 Rangs

Très bon gateau tendre sucré juste comme il faut
Merci Esther pour ce beau partage
À refaire certainement

Gateau 5 Rangs

1 tasse graisse
1 oeuf
2 tasses cassonade
31/2 tasses farine ou un plus
2 c. à thé soda
2 c. à thé poudre à pâte
1 tasse lait

Pendant que le gâteau cuit préparer le sirop suivant :
1 1/2 tasse eau
1 1/2 tasse de cassonade
5 à 6 c. à thé comble de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau
Etapes

1. Crémer la graisse, ajouter l’oeuf et la cassonade à la mixette.

2. Mettre les ingrédients secs ensemble.

3. Ajouter la farine au mélange de cassonade en alternant avec le lait. Finir de brasser avec la cuillère de bois. Il faut que la pâte soit assez épaisse (comme une pâte à beigne).

4. Étendre la pâte à gâteau (une couche mince) dans 5 assiettes à tartes de 9 pouces, graissées avec les doigts farinés ou une cuillère à table (dessous fariné) pour étendre la pâte (ça empêchera de coller).

5. Cuire au four environ 12 minutes à 350°F.

6. Sirop : Faire bouillir quelques minutes et épaissir avec la fécule. Il faut que la texture soit assez épaisse. Faire tiédir à la température pièce.

7. Monter le gâteau et étendre entres les couches le sirop épaissi. Sur le dessus glacer avec une glace à l’érable: Beurre, sucre à glacer, lait et essence d’érable.

Mon glacage: 1 tasse ou plus de sucre en poudre
2 cuil. a table de margarine
1 cuil. a table de sirop d'érable ou plus
Source: Esther B.

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