jeudi 20 janvier 2011

Gateau Blanc


Wowww! c'est Le Gateau que je cherchais
J'ai fait un glacage a l'érable au lieu de celui au fudge une recette partagée de notre charmante EstherB. elle en fait des Moquas dans le temps des fetes Tres bonne idée



Gâteau blanc



Portions: 24

Ingrédients


2 1/3 tasses (280 gr) farine tout-usage
3 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) sel
2/3 tasse (125 gr) shortening végétal
1 ½ tasse (300 gr) sucre
3 oeufs
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1 1/4 tasse (31o ml) lait



Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un petit bol, tamiser la farine la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, avec la mixette crémer le gras et ajouter graduellement le sucre.
Incorporer les œufs et la vanille. Battre jusqu’à consistance légère et duveteuse.
Incorporer les ingrédients sec en alternant avec le lait
Cuire de 35 à 40 min dans un moule graissé et fariné de 9x13 po (3 L ou 23 x 32.5 cm) ou 2 moules rond de 8 pouces (20 cm)

Source : ma sœur Liette


Glaçage au fudge

½ tasse (125 ml) lait évaporé Carnation
½ tasse (100 gr) sucre
2 c. à soupe beurre
1 tasse (170 gr) pépites de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe de sirop de maïs

Mélanger dans une casserole le lait évaporé, le sucre et le beurre. Amener à ébullition sur feu direct, en brassant continuellement. Laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer aussitôt les pépites de chocolat et le sirop de maïs. Battre jusqu'à ce que le glaçage soit facile à étendre.

Note:Le glaçage est délicieux, il goûte vraiment le fudge mais j'ai trouvé qu'il manquait un peu de glaçage pour le gâteau. Le lendemain je l'ai trouvé la glace un peu sèche donc la prochaine fois je l'allongerai avec du lait Carnation ou de la crème après la cuisson.

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Glacage a l'érable: (j'ai ajouter quelques gouttes d'essence a l'érable a ce glacage)


Glacage de base pour Cupcake:

3/4 tasse de beurre
2 tasse de sucre a glacer
1 oeuf
1 cuil. a soupe de vanille naturelle
1a2 cuil. a soupe de creme 35%

Battre le beurre en creme
Ajouter 1 tasse de sucre a glacer a la fois au beurre (en 2 fois)
Ajouter l'oeuf et l'essence de vanille
Battre a puissance élevée
Ajouter la creme afin que le glacage soit moins compacte
Battre n'ajouter pas trop de liquide meme si le glacage semble épais une fois sur le cupcake,cette texture est plus agréable
Réfrigéré le glacage le temps que le gateau refroidi

Ajouter du colorant alimentaire ou essence a votre gout
Pour un gout chocolaté ajouter 1/4 tasse de cacao
Source du glacage:kimc

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