mardi 10 janvier 2012

Pain Francais Kitchen aid


La photo ou il y a 2 pains c'est la recette séparer en deux boule de pate
L'autre photo ou il y a 1 pain c'est la recette en une boule de pate
Moi je fais la demi recette qui me donne comme résultat les pains sur les photos Soit ma demi recette je la fait en 1 pain francais ou je la divise en deux pour avoir 2 baguette J'ai cuit 15 minutes et il est super tendre pas trop sec a l'extérieur
Je ne fais pas la recette original de 7 tasse de farine car car je trouve le résultat meilleur en demi recette sois 3 1/2 tasse farine,je crois que c'est trop d'un coup 7 tasse ca ne se pétrit pas aussi bien,il devient plus lourd

Pain Francais

2 pqts de levure seche active
2 1/2 tasse d'eau chaude 46degré (105-115F)
1 cuil. a soupe de sel
1 cuil. a soupe de beurre ou margarine fondu
7 tasses de farine tout usage
2 cuil. a soupe de semoule de mais
1 blanc d'oeuf
1 cuil. a soupe d'eau

Mes changements:
Moi dans mon eau et levure j'ai mis 1 cuil. a thé de sucre
MOI J'AI COUPÉ LA RECETTE EN DEUX ET J'AI CUIT 15 MINUTES POUR 1 PAIN ou 2 BAGUETTE

Faire dissoudre la levure dans l'eau chaude dans le bol du mélangeur
Ajouter le sel,le beurre et la farine
Fixer le bol et le crochet pétrisseur spiralé sur le batteur
Battez a la vitesse 2 pendant 1 minute ou jusqu'a ce que le tout soit bien mélanger
Pétrisser a la vitesse 2 pendant encore 2 minutes environ la pate sera collante
Mettez la pate dans un bol graissé et retournez la pour graisser le dessus
Couvrez Laissez la pate levée dans un endroit chaud a l'abri des courant d'air pendant 1 heure ou jusqu'a ce que la pate est doublé de volume

Dégonflé la pate et diviser la en deux
Abaisser chaque moitié en un rectangle de 12x15
Roulez la pate fermement a partir de la longueur en effilant les extrémités,si désiré
Mettez la pate sur une plaque de patisserie graissée et soupoudrer de semoule de mais (MOI NON juste graissé)
Couvrez et laissez levée la pate levée pour 1 heure ou doublé de volume
A l'aide d'un couteau coupant faire 4 incisions diagonales sur le dessus de chaque pain
Faites cuire a 450F pendant 25 minutes
Retirez du four
A l'aide d'une fourchette battre le blanc d'oeuf et l'eau
Badigeonnez le dessus de chaque pain
Remettez au four et faire cuire pendant 5 a 10 minutes
Retirez immédiatement des plaques refroidir sur une grille
Source:livre Kitchen-aid

6 commentaires:

Simone a dit…

Ils sont super tes pains Sporster.
Bravo!

Esther B a dit…

Quelle belle mie!!

je pense que je vais tenter ma chance à la MAP mais en divisant en 2!

Linda a dit…

Esther fait pas comme moi j'ai coupé la recette en deux pis j'ai fait 2 pain au lieu de 1 une chance je l'ai fait cuire moins longtemps ca donné genre 2 baguettes hihi!

Esther B a dit…

à la MAP j'ai pas le choix, ma Map n'est pas fait pour 7 tasses farine.
C'est justement 2 baguettes que je veux faire:)

Linda a dit…

moi je les ai fait cuire environ 17 a 20 minutes
Tu m'en redonnes des nouvelle

Linda a dit…

Merci Simone tres facile a faire avec mon kitchen aid J'adore!!!!